若林障害者福祉センターのベランダでは、毎年数種類の野菜を育てています。
育てる野菜の選考から始まり、種や苗の購入、プランターへ土入れ、苗の移植、水やり、剪定、水やり、受粉、水やり…と、収穫するまでに多くの工程・活動があります。
令和元年の今年は、ネギやズッキーニ、プチトマト、きゅうり、オクラ、ピーマン、パプリカ、なす、はつか大根、バジル・・・。
狭いベランダは、プランターだらけで足を置く場所もままなりません。
7月までは、冷夏のままで太陽が拝めず、野菜達が育たないのでは、と心配していましたが、8月に入り、ギラギラする太陽のおかげで、野菜達が盛り返してきました。
そのベランダ菜園から、今日は育ち過ぎたきゅうりとピーマン、ゴーヤ、プチトマトを収穫・調理しました。
おばけきゅうり!
顔の何倍?
においも確認、ゴーヤは苦い!?
ピーマンの切る感触は、どんな感じ?
切ったトマトの香りも確認。
活動は、調理だけにあらず。
名カメラマン登場!
本日の野菜達は、味噌炒め、バジル和え、酢醤油炒めに変身しました。
(若林障害者福祉センター 小原弥生)