冬は季節のイベントが目白押しの若林障害者福祉センターです!
12月はクリスマスに鏡餅づくり、1月は鏡開き、
2月は節分にバレンタイン、3月はひな祭り…。
先日、甘~い香りに包まれながらガトーショコラを作りました。
先ずは、材料を求めてスーパーへ。
レシピ通りの分量を購入すると予想外にチョコの枚数が多くてビックリ!しながらも買い出しをしました。
クッキング当日。
チョコレートの香りを確認し、
綿棒で叩き割ります。
電子レンジや
湯船でチョコレートを溶かします。
全ての材料を混ぜ、型に流し込み、
落花生をトッピング。
焼き上がりをチェックし、香りも確認。
生クリームを添えていただきました。
ラッピングをして、
いつも美味しい給食を提供いただいている調理師さん達や
安全運転していただいている運転手さんに渡しました。
(若林障害者福祉センター:小原)